Herkunft und Verbreitung: Natürliche Kreuzung zwischen Roter Veltliner x unbekannter Sorte, die starke Ähnlichkeit mit dem Traminer aufweist. Wahrscheinlich aus Niederösterreich stammend.
Charakteristik: Stellt keine hohen Ansprüche an den Boden, jedoch an die Lage. Empfindlich gegen Winterfröste, ansonsten genügsam. Mittlerer, unregelmäßiger Ertrag. Spätreifend.
Wein: Goldgelb, im Vergleich zum Rotgipfler etwas heller. Der Wein verfügt über ein nobles, elegantes, ausgeprägtes Fruchtbukett, zeigt in gereiftem Zustand feine Würznoten, ist extrakt- und alkoholreich. Selbst im vollreifen Zustand behält der Zierfandler die Säure besser als der Rotgipfler. Gegenüber dieser Sorte wirkt er in guten Jahren geschmacklich feiner und eleganter. Die Reifespanne eines Zierfandlers liegt zwischen 2 und 10 Jahren, bei höheren Prädikatsstufen auch wesentlich höher. Aufgrund seiner kräftigen Art wird er meist mit leichtem Restzucker ausgebaut.