Herkunft und Verbreitung: Es wird erzählt, daß die Traube 1772 von der portugiesischen Stadt Porto in das österreichische Bad Vöslau gelangt sei. Allerdings ist die Traube in Portugal völlig unbekannt, statt dessen aber im ganzen Donauraum verbreitet, so daß man heute annimmt, daß sie aus diesem Bereich, vermutlich Österreich entstammt. Vor allem deshalb weil der niederösterreichische Heimatforscher Franz Langwieser schreibt, das Johann von Fries damals als Erster auf seinem Gut in Bad Vöslau den Blauen Portugieser weinbergmäßig angepflanzt hat.
Charakteristik: Geringe Ansprüche an Standort und Lage. Winterfrostempfindlich und Oidium anfällig. Hoher regelmäßiger Ertrag.
Wein: Sollte im allgemeinen jung getrunken werden. Speziell in der Thermenregion können in guten Jahren milde und fruchtige Rotweine mit weichem Tannin und angenehmem Veilchenduft gewonnen werden.