Der nette kleine Weinbaubetrieb
                                       ...im Herzen von Gumpoldskirchen

Der Weinbau hat bei uns in Gumpoldskirchen eine lange Tradition.

Er wird erstmalig in einer Urkunde aus dem Jahre 1140 erwähnt, ist aber sicherlich viel älter.
Unser Wein erfreute sich früh größter Beliebtheit, schon im Mittelalter war er ein begehrter Exportartikel. Klöster und adelige Herren bemühten sich um Weingartenbesitz in unseren Rieden. Selbst bei Hof wusste man die Köstlichkeiten aus dem landesfürstlichen Markt am Fuße des Anningers zu schätzen.

Altes Baumpressfoto


Auch wir erzeugten bis Ende des vorigen Jahrhundert unsere Weine noch traditionsbewusst auf einer alten Baumpresse aus dem 19. Jahrhundert. Diese Weinerzeugung war zwar sehr arbeitsintensiv, doch ist diese Methode bis heute noch immer einer der schonungsvollsten Verarbeitungen.

Rebschnitt im Frühjahr


Im Jahr 2000 stellten wir auf eine pneumatische Tankpresse um. Diese arbeite ähnlich der Baumpresse mit niedrigem, schonendem Druck. Doch nicht nur im Weinkeller sind wir auf Qualität bedacht, denn diese Verpflichtung beginnt schon im Weingarten.

Wir haben ca. 1,2 ha Weingärten, die in halbhoher Erziehung geschult wurden. Die Mengenreduktion zu Gunsten der Qualität beginnt beim Rebschnitt im Frühjahr, nach der Blüte mit dem "Ausbrocken", bis zum Ausblättern im Herbst, damit die Sonne die Trauben mit ihren Strahlen zur vollen Reife führen kann.

Die freie Zeit zwischen den Aussteckterminen verbringen wir zum Großteil in den Weingärten, damit wir diesen die größtmögliche Pflege angedeihen lassen können.

Viele Gäste sagen, daß man unserer Liebe zum Produkt Wein in jedem Glas verkosten kann.




E-Mail
Anruf
Karte